IT-Lab
Empfang Datenschutz Zertifizierung Gutachten Zur Person Verweise Kontakt
spacer

Datenschutz

 

spacer

Datenschutz

Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten müssen die geltenden gesetzlichen Auflagen berücksichtigt werden. Dazu sind organisatorische und technische Maßnahmen umzusetzen die eine missbräuchliche Verwendung personenbezogener Daten verhindern.

Datenschutz durch Technik

Privacy by Design Der effizienteste und damit wirtschaftlichste Weg ist während der Architekturentwicklung einer Daten-Anwendung die rechtskonforme Verarbeitung personenbezogener Daten bereits zu berücksichtigen (privacy by design).
Ich unterstütze Sie gerne in allen Phasen des Architekturentwicklungsprozesses einer Datenanwendung oder eines Systems bei der Festlegung der technischen Maßnahmen zum Schutz personenbezogener Daten.

 

Typische Tätigkeiten dabei sind:

> Bewertung möglicher Schäden aufgrund einer Datenschutz-Verletzung
> Erarbeitung einer Geschäfts-, Anwendungs-, Daten- und Technologiearchitektur
> Unterstützung bei der Anforderungsspezifikation
> Unterstützung bei der Definition von Akzeptanzkriterien
> Design kryptografischer Maßnahmen und Infrastruktur (PKI, Smart Card)

 

^zum Seitenanfang

 

Externer Datenschutzbeauftragter

Externer Datenschutzbeauftragter In so gut wie jedem Unternehmen werden personenbezogene Daten verarbeitet. Um die gesetzlichen Regelungen sicher einzuhalten empfiehlt es sich einen Fachmann mit diesem Thema zu betrauen. Für kleine und mittlere Unternehmen bietet es sich an diese Tätigkeit, ähnlich der Buchhaltung oder Lohnverrechnung, an einen externen Dienstleister auszulagern. Gerne unterstütze ich Sie als externer Datenschutzbeauftragter, Ihr Unternehmen rechtskonform zu betreiben.

 

Zu den Tätigkeiten für Ihr Unternehmen gehört:

> Überwachung der Einhaltung relevanter Rechtsvorschriften
> Sensibilisierung der Mitarbeiter für das Thema Datenschutz
> Beratung über Datensicherheitsmaßnahmen gemäß §14 DSG
> Pflege der Meldungen beim Datenverarbeitungsregister
> Vertretung gegenüber der Datenschutzbehörde
> Erarbeitung und Pflege eines Datenschutz-Handbuches

 

^zum Seitenanfang

spacer
 
spacer
IMPRESSUM